ТЕОРИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Н. В. КУЗЬМИНОЙ: ГЕНЕЗИС И СЛЕДСТВИЯ

Я обычно хорошо работаю и долго не устаю. Я такой же счастливый человек, как и другие. Я всегда выигрываю из-за того, что быстро принимаю решения. Обычно я чувствую себя бодрой. Я спокойна и собранна. Ожидаемые трудности обычно не очень тревожат меня. Я не переживаю из-за пустяков. Я уверена в себе.

Список фобий и маний

Между простым страхом и навязчивым есть разница: Навязчивые страхи время от времени возникают практически у каждого. Так как большинство людей достаточно эмоциональны, с богатым воображением. Впечатлительным людям достаточно посмотреть новости, боевик или фильм ужасов и их воображение сделает свою работу. Поэтому фобии — довольно распространенное явление.

По мнению исследователе Тюнникова и М.А. Мазниченко, дефор- мирующими ские фобии и педагогические мании. Педагогическая фобия Сорокин . . Общедоступный учебник социологии [Текст]: статьи разных лет.

Амурска Если бы не страх, нас давно бы на свете не было, поскольку он помогает избежать опасных ситуаций и предотвратить их возникновение. Поэтому бояться в каком-то смысле полезно. Нормальный, естественный страх не является чрезмерным, он управляем с помощью разума и логики. Но в психологической и медицинской литературе много говорится о фобиях, которые поражают своим разнообразием.

фобии кардинально отличаются от нормального страха тем, что их крайне сложно иногда, даже совсем невозможно контролировать. Так, в словаре практического психолога под ред. Головина фобия определяется как болезненное навязчивое неадекватное переживание страхов конкретного содержания [1, с. Иное определение дается в словаре конфликтолога: Наконец, в философском словаре под фобией понимается навязчивый страх, связанный с некоторыми объектами или действиями [3, с.

Обобщая всё вышесказанное, предлагаем следующее определение фобии: Нормальный уровень тревоги и страха необходим в любой деятельности, так как он сопутствует росту и развитию специалиста.

качать работу Функция"чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме! Если мы хотим сотрудничать…: Книга для преподавателей и воспитателей.

Тютюнников, Ю. Педагогическая мифология как тезаурус практической Мазниченко, М. Педагогические фобии и мании: классификация и.

Остапенко 1 В статье последовательно изложены этапы развития теории педагогической системы Н. Проанализирован и обобщён теоретический и практический опыт моделирования и создания педагогических систем, как самой Кузьминой, так и её учениками и последователями. Также приведены некоторые прикладные следствия этой теории, разработанные учёными школы Н. В их числе обобщены варианты структуры деятельности разных педагогических работников школьного учителя, руководителя факультета, куратора, преподавателя , студентов, проанализированы функциональные ы индивидуальной педагогической деятельности и ы функционального решения образовательных задач.

Особый интерес представляет разработанная Ю. Мазниченко на основе теории педсистем обобщённая классификация педагогических фобий и маний. Статью завершает полная хронологическая таблица этапов эволюции теории педагогической системы Н.

Психологическое здоровье педагога как фактор безопасности образовательной среды

Загальна позитивна думка про себе. Таким чином, знаходимо вольовий пресинг викладача. Если мы хотим сотрудничать…: Книга для преподавателей и воспитателей. Становление и развитие профессионального сознания будущего педагога.

Диссертация года на тему Организационно-педагогические условия преодоления наука РФ, статьи, диссертационные исследования, научная литература Мазниченко М., Тюнников Ю. Педагогические фобии и мании .

Обычно навязчивые мысли касаются следующих взаимосвязанных сфер жизнедеятельности: Гораздо чаще остальных встречается тема загрязнения или заражения. Навязчивые идеи возникают непроизвольно. Навязчивые состояния могут быть двух уровней: Существуют четыре основных вида таких действий: Навязчивые состояния иногда протекают очень тяжело.

Ученый-китаист боится высоты гипсофобия.

фобии и мании

Методы исследования педагогической деятельности. Методы системного педагогического исследования. Кузьмина разводит понятия структурных и функциональных компонентов: К их числу относятся цели, учебная информация, средства педагогической коммуникации, педагоги и учащиеся.

Успех детей в педагогической системе П.М. Щетинина .. 51 .. Как в магии: где в газете статью о вредной привычке брать и жевать цветочные крыс [Тюнников, Мазниченко, , с. 46, 73 фобии птичьих крыльев и перьев, которая годами не поддавалась.

Я такой же счастливый человек , как и другие. Я всегда выигрываю из-за того, что быстро принимаю решения. Обычно я чувствую себя бодрой. Я спокойна и собранна. Ожидаемые трудности обычно не очень тревожат меня. Я не переживаю из-за пустяков. Я уверена в себе. Я чувствую себя в безопасности. Я готова к трудностям и критическим кризисным ситуациям.

Мании и фобии

Чем же мания отличается от увлеченности и фобия от осторожности? Иначе говоря, чем отличается болезнь от различных вариантов нормального состояния? Многие расстройства психического здоровья возникают на основе нормальных естественных реакций человеческого организма и психики, утрированных по степени выраженности и доведенных до абсурда. Нам всем свойственно и тревожиться о чем-либо прообраз фобии , и с завидным упорством стремиться к достижению поставленной цели прообраз мании.

Однако подлинная навязчивость — состояние, при котором мысли, чувства, страхи или влечения возникают у человека помимо его желания при осознании их болезненности и критическом отношении к ним.

Научные статьи и материалы выступлений на конференциях Мазниченко, М. Педагогические фобии и мании: классификация и преодоление Текст.

В качестве барьеров профессионального развития педагога дошкольного образования мы рассматриваем низкий уровень развития профессионально-педагогических способностей и умений, отсутствие или недостаточное развитие профессионально важных качеств, а также имеющиеся у педагога страхи фобии , стереотипы профессиональной деятельности, педагогические мифологемы и профессиональные деструкции. Мазниченко, нормальный уровень тревоги и страха в любой деятельности необходим: Если же страх доводится до абсурда, становится неуправляемым, ограничивая деятельность, он превращается в фобию.

Педагогические фобии — неконструктивные страхи педагога, боязнь определенных педагогических явлений или действий, приводящие к избеганию некоторых ситуаций, ограничению профессиональной деятельности М. Психологи отмечают, приобретая фобию, человек субъективно избавляется от чего-то неприятного, т. Педагог избегает определенных ситуаций, чтобы избавить себя от негативных переживаний, перегрузок, облегчить себе жизнь, следовательно, важно не бояться трудностей и понять, что наличие трудностей помогает почувствовать значимость своей деятельности, сформулировать к ней ценностное отношение, обнаружить в ней смысл.

Мазниченко выделяет следующие виды фобий]: Ограничивая деятельность педагога, вынуждает не обращаться к новым формам, методам, технологиям вдруг не получится? Итак, определенная доля страха в педагогической деятельности полезна. Важно не доводить страхи до абсурда и уметь конструктивно управлять ими.

Сводный электронный каталог библиотек Гомельской области

Функциональные элементы индивидуальной педагогической деятельности. Эта модель98 была предложена Н. Кузьминой в конце х годов в Там же. Профессионализм деятельности преподавателя и мастера производственного обучения профтехучилища. Элементы функционального решения образовательных задач.

мание их отсутствия []. .. В научно-техни ческих журналах начали появляться статьи о зарубежном опыте игро А. Педагогические фобии и мании: класси фикации и преодоление / М. А. Мазниченко, Ю. С. Тюников // Народ.

Биологически и психологически страх бывает и полезным, и вредным. Как и боль, он сигнализирует об опасности. В классическом понимании фобия - это неадекватная реакция страха, при которой человек теряет способность логически мыслить. Так, при сциофобии тени приобретают очертания чудовищ. Ещё в году, когда врач Карл-Фридрих Вестфаль описал агорафобию как боязнь открытых пространств, указав, что фобии вообще всплывают в сознании человека помимо его воли и не могут быть произвольно"изгнаны".

Их можно определить как интенсивные навязчивые страхи с чёткой фабулой, которая вызывается определённым стимулом. На сегодняшний день все гипотезы сводятся к двум группам, одна из которых восходит к психоаналитической концепции Фрейда, а другая - к теории Павлова. Отечественные исследователи полагают так: При этом навязчивый страх возникает от совпадения во времени случайных условий жизни и раздражителей, некогда вызывавших это чувство.

фобии и мании (наиполнейший список)

Страх - не просто одна из эмоций, не просто психическое состояние, но архетип - древнейший первообраз мира в психике человека. Биологически и психологически страх бывает и полезным, и вредным. Как и боль, он сигнализирует об опасности. В классическом понимании фобия - это неадекватная реакция страха, при которой человек теряет способность логически мыслить. На сегодняшний день все гипотезы сводятся к двум группам, одна из которых восходит к психоаналитической концепции Фрейда, а другая - к теории Павлова.

мание педагогического мифа как «определ нной знаковой системы, модели- следовать нравственным ценностям (см., например, статьи М.А. Мазниченко Тюнников, Ю.С. Педагогические фобии и мании: классификация и.

Ценности и смыслы личности, их роль в профессионально-педагогической деятельности. Организация и методы эмпирического исследования. Анализ результатов эмпирического исследования. В последнее время в обществе возрастает потребность в образовательных реформах, несущих в себе не только большой развивающий и обучающий потенциал, но и позволяющих сохранять здоровье всех участников образовательного процесса.

Это возможно, если педагог профессионально компетентен, физически и психологически здоров, а также устойчив к развитию негативных профессионально-обусловленных состояний. На сегодняшний день последняя задача остается трудно выполнимой. Однако многими учеными неоднократно подчеркивается сложный и многоуровневый характер этого синдрома Т. Неменьшим изменениям подвергается ценностно-смысловая сфера личности наблюдаются кризис ценностей, внутрилич-ностный конфликт, переживание одиночества, сильная зависимость от работы, разочарование в своих профессиональных идеалах.

Вместе с тем, именно особенности ценностно-смысловой сферы у педагогов изучены меньше всего.

10 необычных ФОБИЙ